Universitas Terbuka (UT) sebuah perguruan tinggi negeri dengan sistem belajar mandiri tanpa tatap muka, memiliki keunikan tersendiri yang tidak dimiliki oleh perguruan tinggi tatap muka lainnya. Selain flexibilitas waktu belajar yang banyak dikenal oleh masyarakat dan dirasakan oleh mahasiswa di UT, keunikan lainnya adalah komunitas dari mahasiswa yang dimiliki UT merupakan mereka yang telah bekerja atau in service training. Atas dasar itu lah awal tahun 2017, UT membuka pelayanan diluar jam kantor yang diperuntukan bagi mereka tidak memiliki waktu untuk datang ke kantor pelayanan di Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ).

Dalam lima jam waktu pelayanan, di hari sabtu dimulai pada pukul 9.00 waktu setempat sampai dengan pukul 14.00 waktu setempat, petugas di UPBJJ siap melayani masyarakat dan mahasiswa. Pelayanan meliputi seluruh layanan administrasi akademik, diluar penandatangan legalisir dan pembuatan surat keterangan yang biasa dimintakan oleh mahasiswa sebagai laporan studi ke institusi yang bersangkutan ataupun untuk keperluan kenaikan Pangkat/Golongan.