UT SERANG MENGGELAR ORIENTASI STUDI MAHASISWA BARU (OSMB) PROGRAM PASCASARJANA

UT SERANG  MENGGELAR ORIENTASI STUDI MAHASISWA BARU (OSMB) PROGRAM PASCASARJANA

OSMB PPS 2018 1

Melalui Pendidikan Pascasarjana (PPs)kita tingkatkan kapasitas keilmuan dan kualitas SDM Pendidik. Kalimat itulah yang menjadi tema acara OSMB PPs UT Serangmasa registrasi 2018/2019.1. Acara tersebut berlangsung pada hari Minggu, 12 Agustus 2018 bertempat di Aula Universita Terbuka Serang, yang dihadiri oleh 39 mahasiswa  dari berbagai program studi diantaranya Program Studi Magister Ilmu Kelautan bidang minat Manajemen Perikanan, Magister Manajemen bidang minat Keuangan, Magister Ilmu Administrasi bidang minat Administarsi Publik, Magister Pendidikan Dasar, dan Magister Pendidikan Matematika.

Direktur UT Serang, Dr. Maman Rumanta, M.Si membuka kegiatan OSMB PPsini ditandai dengan penyematan jaketalmamaterkepadaperwakilan mahasiswa dari program studi Magister Pendidikan Dasar, Oyok Sunaryo dan  program studi Magister Manajemen bidang minat Keuangan,  Indah Setiawati.

Sebagai narasumber sekaligus Direktur UT Serang, Maman Rumanta, memberikan sambutan dan penjelasan tentang informasi umum dan perkembanganterkini Universitas Terbuka. Dengan paparan tersebut para mahasiswa diharapkan mendapat gambaran secara utuh tentang Universitas Terbuka saat ini beserta keunggulan yang dimilikinya.

Hadir pula perwakilan dari UT Pusat yaitu Dr. Tita Rosita, M.Pd sebagai Penanggung jawab bidang Administrasi Pusat Pengelolaan Program Pascasarjana. Tita Rosita dengan semangatnya memaparkan tentang berbagai Program Studipada PPs Universitas Terbuka serta kiat sukses menjadi mahasiswa PPs UT. Menurut Tita Rosita para mahasiswa  PPs wajib mengetahui siklus belajar setiap semester, peran Tutorial Tatap Muka (TTM), serta manajemen waktu. Dengan demikian diharapkan mahasiswa  dapat lulus tepat waktu. Selain itu,Tita Rosita memberikan gambaran mengenai TAPM, BTR, Ujian Sidang, dan yudisium,  sertalayanan UT online  yang berfungsi sebagai sarana belajar dan wahana komunikasi mahasiswa PPs Universitas Terbukadengan  Tutor  dan antar mahasiswa.

Narasumber lainnya yang ikut ambil bagian dalam acara OSMB PPs yaitu Darwin Efendi, S.Kom sebagai Manajer registrasi dan Asesmen, menjelaskan bagaimana proses registrasi dan ujian PPs UT. Rakhmini Juwita, S.E, M.Si sebagai Plh manajer Bahan ajar dan Tutorial membahas tentang mekanisme pembelajaran PPs Universitas Terbuka serta layanan tutorial online. Iis Solihat, S.E. sebagai pelaksana Administrasi PPs UT Serang, menjelaskan bagaimana  proses pengadministrasian  PPs UT Serang.

OSMB PPS 2018 2

Acara OSMB PPs diakhiri dengan penjelasan Dr. Rony M Kunda, M.Sc. sebagai penanggung jawab Program Pascasarjana UT Serang. Rony M. Kunda menjelaskan bahwa mahasiswa  harus berperan aktif selama proses belajar berlangsung. Beliau memperkenalkan situs pencarian jurnal yang dapat dijadikan sumber referensi mahasiswa dalam proses belajar secara mandiri. Para mahasiswa PPs UT Serang terlihat antusias mendengar penjelasan dari Rony M Kunda,tentang pentingnya jurnal dan menghidari plagiarisme dalam penulisannya. Diharapkan mahasiswa  PPs UT Serang tidak kalah saing dengan mahasiswa universitas lain. Jayalah PPs UT Serang jayalah Pendidikan Indonesia. (Maulinda)

Last modified on Thursday, 13 September 2018 02:27