SAPA MAHASISWA BARU, UT GELAR OSMB DI RANGKASBITUNG

Sebanyak 245 Mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Serang yang berdomisili di wilayah Kabupaten Lebak dan sekitarnya mengikuti kegiatan orientasi studi mahasiswa baru (OSMB) pada Minggu, 3 Maret 2024. Kegiatan dengan tema "Kenali potensi diri, raih masa depan dengan belajar mandiri" ini dilaksanakan di Gedung PGRI Rangkasbitung.

Hadir dalam kegiatan ini, Direktur UT Serang Dr. Teguh Prakoso, S.Pd,. M.Hum., perwakilan Kantor WR 4 UT Dr. Vivi Idra Amelia Nasution, MA dan Fauzi Rahmadian Z., S.Si., M.Sc, para Manager di lingkungan UT Serang, mitra kerja dan pengurus Pokjar di Wilayah Kab. Lebak serta para pengurus IKM UT Serang.

Direktur UT Serang, Dr. Teguh Prakoso, S.Pd., M.Hum., menyampaikan bahwa OSMB merupakan rangkaian kegiatan  layanan pendukung kesuksesan belajar jarak jauh (LPKBJJ) yang dilaksanakan oleh UT dan wajib diikuti oleh mahasiswa baru UT. Direktur berpesan mahasiswa baru UT harus memiliki niat yang kuat agar segala kendala selama menjalani proses perkuliahan bisa diatasi. Mahasiswa jg memiliki jejaring dan teman. Instrumen tsb penting dalam mengikuti proses pembelajaran secara jarak jauh. Beliau menyarankan mahasiswa UT untuk masuk dalam group WA dan berkenalan satu sama lain. "Kalau kalian punya teman, punya group WA, selain bisa berbagi informasi mengenai kuliah, kalian juga bisa berbagi rasa kalo seandainya nilainya tidak lulus, tidak nyesek sendiri, tidak sedih sendiri" ungkap beliau sembari bercanda kepada peserta saat memberikan materi.

Direktur berharap setelah mengikuti OSMB, mahasiswa baru UT bisa mendapatkan gambaran mengenai konsep belajar jarak jauh yang diterapkan UT, tidak lagi menyebut mata kuliah dengan istilah mata pelajaran, bisa membedakan fakultas dan program studi, mengetahui akreditasi institusi dan program studi masing-masing, serta hal-hal lain yang harus menjadi pengetahuan dasar sebagai mahasiswa UT. Secara simbolis, Direktur UT Serang didampingi para manager menyematkan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa baru sebagai simbol mereka telah resmi menjadi mahasiswa UT Serang.

Dalam kegiatan OSMB kali ini juga disisipkan materi tentang webometrics yang disampaikan oleh perwakilan Kantor WR 4. Mahasiswa diminta memanfaatkan layanan ecampus dalam mengakses berbabagi layanan web, misalnya untuk keperluan tugas kuliah. Diharapkan ini akan menaikan peringkat UT di webometrics.

Pelaksanaan OSMB di Rangkasbitung merupakan pelaksanaan OSMB pertama di masa registrasi 2023/2024 Genap. Selanjutnya masih akan ada 4 kegiatan OSMB yang dilaksankan oleh UT Serang di wilayah lain. Setelah mengikuti OSMB, mahasiswa baru UT akan mengikuti kegiatan pelatihan belajar jarak jauh (PKBJJ), Workshop Tugas dan Klinik Ujian (WTKU) sebagai rangkaian LPKBJJ bagi mahasiswa baru sebelum akhirnya nanti memulai tutorial pada bulan April 2024.