SAPA MABA DI SERANG & CILEGON, UT SERANG GELAR OSMB PAMUNGKAS

Bertempat di Hotel Horison Ultima Ratu Serang, Universitas Terbuka (UT) Serang melaksanakan kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) ke 5 (lima) bagi mahasiswa baru (maba) UT yang berdomisili di wilayah Serang dan Cilegon. Sebanyak 506 mahasiswa baru hadir mengikuti kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu, 24 Maret 2024 ini. Secara keseluruhan, maba UT serang berjumlah 1985 dan total mahasiswa UT Serang se-Banten adalah 12.261.

Hadir dalam acara pembukaan kegiatan ini, Direktur UT Serang Dr. Teguh Prakoso, S.Pd,. M.Hum., Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang Dr. H. TB. M. Suherman, S.Pd., M.Pd., Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang Dr. H. Asep Nugrahajaya, M.Pd., serta Kabid Pengelolaan PAUD dan PNF Vania Eriza, SH., M.H., Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Cilegon (Mewakili Kepala Dinas). Selain itu, acara juga diikuti Staf Ahli Kantor WR 1 UT Drs. Tedjo Djatmiko, M.Pd., para Manager di lingkungan UT Serang, mitra kerja, dan pengurus Pokjar/SALUT di Wilayah Serang dan Cilegon serta para pengurus IKM UT Serang.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang Dr. H. TB. M. Suherman, S.Pd., M.Pd dalam sambutanya berpesan kepada mahasiswa baru UT yang hadir untuk mengikuti perkuliahan dengan baik dan mengembangkan potensi diri secara maksimal. Mahasiswa tidak perlu ragu karena UT merupakan kebanggan di Kota Serang dan legalitasnya diakui oleh pemerintah. Kadis Pendidikan juga mengundang Direktur UT Serang berserta seluruh perangkat pimpinan untuk datang ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, beliau berharap kerja sama yang sudah terjalin antara UT dengan Dinas Pendidikan Kota Serang dapat semakin ditingkatkan.

Sementara itu, Kabid pengelolaan PAUD dan PNF Vania Eriza, SH., M.H., dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah Kota Cilegon melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan telah menyalurkan beasiswa Pro Sarjana untuk 50 orang mahasiswa UT. Pemberian beasiswa yang bekerjasama dengan UT Serang ini merupakan upaya Pemda Cilegon untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Cilegon. Beliau juga menyampaikan pesan agar mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi diri yang sesuai dengan perkembangan dunia kerja saat ini. Pentingnya kompetensi diri inilah yang disampaikan juga oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang Dr. H. Asep Nugrahajaya, M.Pd. Dalam sambutannya, Kadis menyampaikan bahwa mahasiswa baru UT sudah berada di jalur dan tempat yang tepat untuk menyiapkan masa depan yang akan datang sesuai kompetensi yang diperlukan. UT merupakan salah satu universitas terbaik yang ada di Indonesia. Beliau juga berpesan, mahasiswa harus cermat dan harus mempersipkan diri untuk dapat bersaing  agar menjadi generasi yang berkualitas guna menyambut Indonesia Emas 2045. Diakhir sambutan beliau menyampaikan bahwa Dinas Pendidikan Kabupaten Serang mensuport penuh semua upaya yang dilakukan UT dalam rangka peningkatan APK di Kabupaten Serang khususnya dan Provinsi Banten secara umum.

Direktur UT Serang, Dr. Teguh Prakoso, S.Pd., M.Hum dalam sambutan pembukaannya menyampaikan bahwa UT Serang siap menjadi jembatan penghubung untuk meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) di Banten khususnya diwilayah Banten Selatan. Direktur juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kepala DInas Pendidikan Kota Serang, Kab. Serang dan Kota Cilegon untuk dukungan dan kerja samanya dengan UT Serang selama ini, kedepan Direktur berharap kerja sama tersebut dapat semakin ditingkatkan. Secara simbolis, Direktur UT Serang didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, Kab. Serang, dan Kota Cilegon serta para manager menyematkan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa baru sebagai simbol mereka telah resmi menjadi mahasiswa UT Serang.

Dalam kegiatan OSMB kali ini juga disisipkan materi tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Universitas Terbuka yang disampaikan oleh Satgas PPKS UT Serang, Arfiani, S.Pd. Ini merupakan bentuk komitmen UT dalam melakukan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan UT.

Pelaksanaan OSMB di Kota Serang merupakan pelaksanaan OSMB terakhir untuk masa registrasi 2023/2024 Genap. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, mahasiswa baru semakin mengenal UT sehingga dapat memperkuat niat, tekad dan semangat dalam menempuh pendidikan di UT Serang. Selanjutnya mahasiswa baru UT akan mengikuti kegiatan pelatihan belajar jarak jauh (PKBJJ), Workshop Tugas dan Klinik Ujian (WTKU) sebagai rangkaian layanan pendukung kesuksesan belajar jarak jauh (LPKBJJ) bagi mahasiswa baru sebelum akhirnya nanti memulai tutorial pada bulan April 2024. #UT Serang: Kita Semua!

Tags: