UT SERANG LAKSANAKAN OSMB UNTUK MABA

Sebanyak 540 mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Serang yang berdomisili di Kota Serang, Kabupaten Serang dan Kota Cilegon mengikuti kegiatan orientasi studi mahasiswa baru (OSMB) pada Minggu, 27 Agustus 2023 di Gedung Sagara Lugina, Serang Banten. Kegiatan dengan tema “Membangun Sumber Daya Manuasi Banten pada Era Disrupsi melalui Cyber University” ini langsung dibuka oleh Direktur UPBJJ UT Serang Dr. Maman Rumanta. M.Si.

Hadir dalam acara pembukaan, kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang Dr. H. Tb. M. Suherman, S. Pd., M. Pd., Ketua Tim Satgas Pencegahan dan penanganan kekerasan seksual (PPKS)  Univesitas Terbuka Dr.  Mani Festati Broto, M. Ed., Ketua Ikatan Alumni (IKA) UT Serang Kombes Pol (Purn) Dr. Dadang Herli Saputra, SH., M. H., M. S., M. Kn. Perwakilan PT. Pos Indonesia Cabang Serang,  serta para menajer di lingkungan UT Serang.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, Dr. H. Tb. M. Suherman, S. Pd., M. Pd mengungkapkan bahwa para mahasiswa baru telat melakukan langkah yang tepat dengan memilih Universitas Terbuka Serang sebagai pilihan untuk melanjutkan pendidikan tinggi. "UT Serang merupakan perguruan tinggi negeri yang berkualitas dan terakreditasi dengan sistem belajar yang fleksibel. Kami dari Pemerintah Daerah Kota Serang juga sudah memiliki MUO dan kerja sama untuk pemberian beasiswa" ungkap beliau.

Ketua Satgas PPKS UT  Dr. Mani Festati Broto, M. Ed., dalam materinya mengungkapkan bahwa pentingnya upaya pencegahan kekerasan seksual dilingkungan pendidikan tinggi khususnya UT. Dibentuknya Satgas PPKS UT adalah upaya kongkrit UT dalam mencegah dan menangani kasus kekerasan seksual. "Kami ingin mahasiswa mendukung dan aktif terlibat serta menjadi agen dalam upaya pencegahan terjadinya kekerasan seksual" ungkap beliau diakhir materi.

Hadirnya perwakilan PT Pos Indonesia dalam kegiatan OSMB juga merupakan tindak lanjut dari kerja sama antara UT dengan PT. Pos Indonesia untuk meningkatkan layanan terhadap mahasiswa. Perwakilan PT. Pos Indonesia Cabang Serang menyampaikan bahwa saat ini selain layanan pengiriman modul, mahasiswa juga melakukan pembayaran SPP kuliah melalui perwakilan PT. Pos di seluruh Indonesia.

Secara simbolis, Direktur UT Serang, Kepala Dinas Pendidikan Kota Serang dan ketua satgas PPKS UT menyematkan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa baru sebagai simbol mereka telah resmi menjadi mahasiswa Universitas Terbuka Serang.

OSMB merupakan kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di UT. Pada kegiatan OSMB dijelaskan seluruh layanan yang diberikan UT kepada mahasiswa agar mahasiswa dapat melakukan proses belajar secara mandiri. Tujuan OSMB adalah membangun kesiapan, kesanggupan, dan kemandirian mahasiswa dalam belajar sehingga berhasil dalam studi pada sistem Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ). Diharapkan melalui OSMB, mahasiswa baru akan memperoleh pemahaman komprehensif tentang hakikat PTJJ dan kaitannya dengan sistem pendidikan nasional, kelembagaan dan keorganisasian UT, sistem pembelajaran di UT (mulai dari layanan registrasi, perolehan BA, tutorial, praktik/praktikum, sistem penilaian hasil belajar semester dan akhir program, hingga sertifikasi). Di dalam OSMB diberikan pula penjelasan mengenai layanan dan fasilitas pendukung belajar lainnya, serta tips and tricks strategi belajar di UT.

Para pemateri dalam kegiatan OSMB sendiri berasal dari  tenaga pendidik dan kependidikan UT Serang. Selanjutnya kegiatan OSMB akan dilaksanakan  di Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Lebak pada 2 & 3 September 2023.