Universitas Terbuka Serang Gelar Seminar Akademik, Alumni Siap Menjadi Bagian dari Kemajuan SDM Banten

Universitas Terbuka (UT) Serang menggelar seminar akademik di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) Tangerang Selatan pada Jum'at, 18 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari acara wisuda yang akan dilaksanakan pada Sabtu, 19 Agustus 2023.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali 752 wisudawan-wisudawati baik Diploma, Sarjana maupun Pasca Sarjana untuk siap mengimplementasikan ilmu dan pengalamannya untuk kebermanfaatan masyarakat, bangsa dan negara.

Direktur Universitas Terbuka Serang Dr. Maman Rumanta, M.Si memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya, Dr. Maman Rumanta, M.Si mengamanatkan kepada calon wisudawan-wisudawati untuk menjadi SDM Banten yang siap dalam segala perubahan yang terjadi di era disrupsi.

"Saat ini Banten sedang gencar melakukan pembangunan baik sektor industri maupun infrastruktur. Maka, saya ingin Alumni UT menjadi pengisi dan berkontribusi menjadi pelengkap pembangunan ini sebagai SDM yang unggul dan cakap ditunjang dengan literasi digital" amanat Dr. Maman Rumanta, M.Si

Tokoh yang menjadi narasumber pada kegiatan seminar ini antara lain Bupati Pandeglang yang diwakili oleh Sekretaris Disdikpora Kab. Pandeglang Dr. H. Sutoto, M.Si., Walikota Serang yang diwakili oleh Penelaah Teknis Kebijakan - Staf Ahli Walikota Serang Cecep Nikmatullah, M.Pd.I., serta Guru Besar Universitas Terbuka Prof. Dr. Maximus Gorxy Sembiring, M.Sc.

Dr. H. Sutoto, M.Si menjelaskan terkait dengan bagaimana SDM Provinsi Banten di era digital. Sutoto menjelaskan bahwa "APK perguruan tinggi di Provinsi Banten di tahun 2022 hanya 32,6% saja dengan IPM 73,32". Di akhir penyampaiannya, Sutoto menyimpulkan bahwa "Salah satu faktor yang dapat meningkatkan IPM dan APK Perguruan Tinggi adalah digitalisasi, yang salah satunya dimiliki oleh UT melalui digital learning ecosystem nya".

Sedangkan, Cecep Nikmatullah, M.Pd.I mengatakan dalam materi seminarnya bahwa "Generasi muda harus siap menghadapi disrupsi digital. Hal ini penting salah satunya untuk mengahadapi gebrakan yang akan digalakan oleh Kota Serang terkait dengan model pengembangan SDM menuju Kota Serang Cerdas atau Smart City".

Narasumber terakhir adalah Prof. Maximus Gorky Sembiring, M.Sc dengan topik terkait dengan optimalisasi potensi dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia Provinsi Banten di era digital.

Prof. Gorky mengatakan bahwa "Peran penting guru dan sektor pendidikan untuk menjadikan sumber daya manusia yang mandiri dan tangguh dalam menghadapi berbagai perubahan di era digital".

Pada kesempatan ini pula diberikan pengghargaan kepada 7 mahasiswa UT Serang yang berprestasi di tingkat nasional.