Universitas Terbuka Serang Gelar Wisuda Tahap 2 Tahun 2023

Universitas Terbuka Serang kembali melaksanakan wisuda untuk 752 wisudawan dari total 1.274 lulusan yang dikukuhkan. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) Tangerang Selatan, pada Sabtu, 19 Agustus 2023.

Kegiatan wisuda dibuka oleh Direktur Universitas Terbuka Serang Dr. Maman Rumanta, M.Si. Selain itu, hadir sekaligus memberikan sambutan Rektor Universitas Terbuka yang diwakili oleh Dekan Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik (FHISIP) Muhammad Husni Arifin, S.Ag., M.Si., Ph.D., Walikota Serang yang diwakili oleh Staf Ahli Walikota Serang Bidang Pemerintahan, Politik, dan Hukum Dr. Alpedi, M.Pd., serta Walikota Tangerang Selatan Periode 2011 - 2021 Dr. Hj. Airin Rachmi Diany, S.H., M.H., yang dalam kesempatan ini menjadi pembicara orasi ilmiah.

Dalam sambutannya, Direktur Universitas Terbuka Serang, Dr. Maman Rumanta, M.Si mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan sarjana dan diploma di Universitas Terbuka Serang

"Para wisudawan-wisudawati, kalian adalah pejuang sejati. Karena untuk lulus di Universitas Terbuka perlu perjuangan yang panjang. Ada yang ujulnya berkali-kali. Tetapi akhirnya dengan kegigihan, kemandirian, dan perjuangan yang sangat besar Alhamdulillah bisa lulus di waktu yang tepat". ujar Maman Rumanta

Rektor UT dalam hal ini diwakili oleh Dekan FHISIP juga menyampaikan hal senada, Husni menyampaikan bahwa "Atas nama Rektor, saya berkesan untuk semua lulusan untuk menjaga nama baik almamater Universitas Terbuka. Berilah UT suatu kebanggaan, meski wisudawan-wisudawati sudah berstatus sebagai lulusan. Jadilah penggerak di masyarakat, sekecil apapun karya, akan lebih baik daripada diam terpaku".

Staf Ahli Walikota Serang Alpedi mengamanatkan kepada para wisudawan-wisudawati bahwa di era saat ini, sumberdaya manusia yang dibutuhkan adalah sumberdaya yang adaptif dengan perubahan yang terjadi. Alpedi menambahkan bahwa mari menatap masa depan dengan tekad, semangat, dan inovasi berkelanjutan.

Sementara Airin dalam orasi ilmiahnya menyampaikan terkait dengan bagaimana peran alumni UT dalam peningkatan sumber daya manusia Provinsi Banten di era digital. Airin berharap bahwa lembaga pendidikan tinggi termasuk UT harus bisa memproduksi kualitas lulusan yang link and match dengan dunia kerja, serta mempunyai kemampuan inovasi digital yang baik.

"Kemajuan suatu bangsa harus disokong oleh kualitas sumber daya manusia yang baik, melalu pendidikan yang berkualitas". tutup Airin.

Setelah pembagian ijazah dan ucapan selamat. Para wisudawan-wisudawati juga diberikan tambahan motivasi oleh Guru Besar Universitas Terbuka, Prof. Dr. Maximus Gorxy Sembiring, M.Sc.

"Bukan makhluk yang paling kuat dan paling cerdas yang bertahan, melainkan mereka yang lebih responsif dan adaptif terhadap perubahan. Apapun cita-cita anda, sepanjang melewati proses dan prosedur maka anda akan sampai di tempat tujuan anda. Jadi, entah itu anda tinggal di Malingping, di Serpong atau bahkan peloksok terluar Banten pun jangan persoalkan, sepanjang anda mengikuti proses dan prosedur, maka anda adalah orang yang dipilih untuk ikut membangun SDM di Provinsi Banten". tegas Gorxy.

Acara wisuda ditutup dengan penyerahan data alumni dari Universitas Terbuka Serang kepada PW IKA UT Serang.