GELAR RAKORDA, UT SERANG SATUKAN LANGKAH PROSES TRANFORMASI POKJAR MENJADI SALUT

Bertempat di Hotel Horison, Anyer, Universitas Terbuka Serang (UT Serang) melaksanakan rapat koordinasi Daerah (Rakorda) bersama pengurus kelompok belajar (Pokjar) dan sentra layanan UT (SALUT) di wilayah Kerja UT Serang.

Kegiatan Rakorda dilaksanakan pada 22 - 23 Februari 2024. Hadir dalam kegiatan ini Direktur UT Serang, Dr. Teguh Prakoso, S.Pd, M.Hum, para Manager di lingkungan UT Serang, dan pengurus Pokjar serta SALUT di wilayah kerja UT Serang.

Kegiatan yang dihadiri oleh 62 orang perwakilan mtra kerja itu merupakan kegiatan rutin setiap tahun dalam rangka koordinasi dan evaluasi kinerja seluruh pokjar dan SALUT. Selain itu, acara tsb menjadi forum perkenalan dengan Direktur UT Serang yang baru saja dilantik pada 7 Februari 2023.

Direktur UT Serang, Dr. Teguh Prakoso, S.Pd, M.Hum dalam amanatnya yang berjudul  "Prima dalam layanan, santun dalam sapaan dan gigih dalam memasarkan" menekankan pentingnya memberikan layanan yang prima dan tuntas kepada mahasiswa. Mengingat saat ini lebih dari 50% mahasiswa UT adalah kaum milenial yang sangat erat dengan media sosial. Kesalahan dalam memberikan layanan akan sangat berdampak pada citra UT. Direktur juga menekankan rasa saling menghargai dan komitmen kesepahaman bersama dalam kemitraan antara UT Serang dengan para pokjar dan SALUT.

Direktur juga berharap agar jalinan kerja sama dilandasi rasa kebersamaan dan dibangun dg suasana hati yg nyaman agar bekerja sesuai tupoksi masing2. Lebih lanjut Direktur menyampaikan bahwa Pokjar dan SALUT merupakan bagian dari keluarga besar UT Serang.  Pengalihan status dari Pokjar menjadi SALUT dapat dintuntaskan di tahun 2024 ini. Tujuannya adalah agar kualitas layanan kepada mahasiswa terstandardisasi dg baik. UT Serang akan memberikan pendampingan bagi pokjar2 yg memang membutuhkan penguatan.

Dalam acara itu, hadir pula Pengurus IKA UT Serang, IKM UT Serang, dan Direktur Sekolah Pascasarjana (SPs UT), Prof. Dr. Maman Rumanta, M.Si.

Dalam paparannya, Prof Maman menyampaikan pentingnya penyapaan terhadap mahasiswa pascasarjana, mengingat tingginya mahasiswa program ini yang belum menyelesaikan studinya. Dlm masa yang akan datang Direktur SPs UT berharap UT Serang dapat terus berkolaborasi dengan pengurus pokjar dan SALUT dalam melayani mahasiswa program pascasarjana.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini, selain berisi materi dari Direktur dan para manager juga diisi dengan forum diskusi antara pimpinan UT Serang bersama para pengurus Pokjar dan SALUT. Fokus utama dalam diskusi ini adalah percepatan transformasi kelompok belajar menjadi SALUT serta inovasi pemasaran dan sosprom UT ke masyarakat.

Menjelang sesi akhir acara, dilaksanakan kegiatan fun game dan tim building yang diikuti semua pimpinan dan peserta rakorda.

Kegiatan ini diharapkan semakin menguatkan kerja sama antara UT Serang dengan para pengurus pokjar dan SALUT. Selain itu, melalui kegiatan ini sinergitas yg terbangun dpt semakin maksimalkan pemberian layanan prima kepada semua mahasiswa UT Serang.