SIAPKAN LAYANAN PEMBELAJARAN PRIMA, UT SERANG GELAR PELATIHAN TUTOR

Universitas Terbuka Serang (UT Serang) melaksanakan kegiatan Pelatihan Tutor masa 2023/2024 Genap. Kegiatan yang diikuti oleh 30 peserta tutor TTM (tatapmuka) dan TUWEB (Tutorial Webinar) ini berlangsung di Forbis Hotel, Serang, Banten pada 28 Februari hingga 1 Maret 2024.

Direktur UT Serang, Dr. Teguh Prakoso, S. Pd, M. Hum., dalam sambutan singkat sebelum memberikan materi berpesan kepada peserta pelatihan untuk menjadi "agen pemasaran UT" dengan cara menjadi tutor yang keren bagi mahasiswa, dengan melayani mahasiswa sepenuh hati, objektif, dan memberikan informasi yang benar, serta bersikap positif mengenai UT.

Direktur mencontohkan, selama ini terdapat  informasi yang keliru mengenai nilai mahasiswa UT. Mahasiswa menganggap dengan mengikuti tutorial, baik tatap muka, tuweb, maupun tuton, maka otomatis akan lulus. Padahal, nilai tutorial tersebut baru akan membantu nilai akhir mahasiswa apabila saat UAS mahasiswa menjawab benar soal ujian sebanyak 30%. Jadi, nilai tugas tutorial akan berkontribusi terhadap nilai UAS jika ada bekal jawaban benar terlebih dahulu sebesar 30% dari jumlah soal yang diujikan. Jika tidak, berapapun besar nilai tugas tutorial belum dapat berkontribusi terhadap nilai akhir mahasiswa.

Oleh karena itu, melalui kegiatan pelatihan ini, beliau berharap tutor dapat menjadi agen informasi yang benar dan tepat bagi mahasiswa UT dan masyarakat umum. Edukasi ini penting agar pemahaman mahasiswa dan masyarakat tentang UT dapat lebih baik lagi.

Kegiatan pelatihan tutor merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh UT Serang melalui unit layanan pembelajaran dan ujian. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para tutor yang baru dan tutor yang memang belum diberikan bekal mengenai sistem pembelajaran terbuka dan jarak jauh yang diselenggarakan oleh UT.  Diharapkan dengan mengikuti kegiatan ini, tutor UT Serang dapat memahami sistem pembelajaran di UT dan dapat memberikan pelayanan terbaik nan-prima kepada mahasiswa ketika nanti mengampu kelas tutorial bagi mahasiswa.

Melalui kegiatan ini, edukasi tentang keberadaan UT Serang di Provinsi Banten dapat lebih baik lagi. Harapan ke depan, UT Serang berkontribusi aktif dalam mendukung peningkatan angka partisipasi kasar (APK) di Provinsi Banten.

#UT Serang adalah Kita!

Tags: